]]>]]>

О любви

В своей жизни я видел очень мало счастливых пар. Считанные единицы – ну точнее, двойки... Зато слышал много рассуждений на тему отношений полов. Еще больше – брюзжания на эту тему. Самые разные: «Я хочу, чтобы женщина наконец поняла, что я, как мужчина, главный», «Я хочу, чтобы она разделяла мои убеждения», «Я хочу с ней нормальной жизни без глупого сюсюканья и смсок на ночь».

И везде «я», «я», «Я». Но вся штука-то в том, что в любви «я» – отнюдь не главное. Главное – «ты».

Дело вовсе не в том, кто главный – это зависит от психологии обоих партнеров, обычно все-таки лидирует мужчина, хотя наверно бывают исключения. И не вопрос техники ухаживания – открыточки с сердечками и смски с I love you это ведь всего лишь вопрос культуры ухаживания, такой как она сложилась у нас за последние лет 10. Эти вещи относительны, не хороши и не плохи, относительны. И я уверен, что они встанут на свои места сами собой, если правильно подойти к главному. Вот в нем-то нужно принципиально, сразу осознать, что лежит в основе отношений.

Любить человека, значит прежде всего уважать его личность. И стараться дать ей то, что нужно любой личности – свободу развиться.

Я убежден, что первое, что должен сделать человек в жизни – это осознать самого себя, простить все себе, полюбить себя и освободить. Без этого очень сложно сделать что-нибудь настоящее, что-то изменить к лучшему вокруг себя. Только после этого можно «послужить» – Богу, человечеству, идее...

И единственное по сути, что можно сделать для любимого – это помочь ему достичь осознания. Да ладно, что там – хотя бы не мешать. Большинство же людей сами далеки от этого, они как в барабане стиральной машины вертятся в своем неврозе, и в эту же центрифугу затягивают близкого человека.

Пока же оба партнера только на пути к осознанию, остается только одно – не мешать, не подавлять друг друга, а только поддерживать в меру сил. И самое сложное тут именно в том, чтобы признать свободу другого, мало того – начать бороться за эту свободу, прежде всего с самим собой, со своим эгоизмом и желанием командовать.

Когда я осенью катался по Малайзии, многие удивлялись: «Как это тебя жена отпустила?!». Для меня странна сама постановка вопроса, какое-то представление о том, что обручальные кольца соединены цепью от наручников. «А я бы своего/свою не пустил» – такое такое не раз пришлось услышать.

Я же готов к этому добавить, что если моя жена решит, что для ее роста важна годовая стажировка в Зимбабве – я буду рад, чтобы она поехала. Мне будет очень нелегко, но я ведь пытаюсь осознать, что главное – не «я», а «ты».

Это самое тяжелое, но самое необходимое, сверкающе верное – признать свободу развития твоего Другого. Нужно признать его выбор, даже если он (она) на пути к своему развитию решит стать харизматом или переехать в Охотск отдохнуть от цивилизации.

И даже если выбор вашего близкого сделает дальнейшие отношения невозможными. Что ж, другой выход все равно вряд ли существует. Любовь, ломающая чью-то личность, уже не любовь. И если вы осознанно решите, что так для него (нее) лучше, это будет светлое let go. А в противном случае вы всего лишь заработаете год-два невротических отношений с затаенной обидой («если бы не ты»), которые потом все равно развалятся. Хорошо еще, если развалятся.

Это кажется тяжелым, но в конечном итоге это снимает большинство «болевых точек». Освободив руки, которыми двое вцепились друг в друга, они перестают причинять друг другу боль. И становятся свободны для действий.

Взято тут http://al-velikanov.livejournal.com/44838.html