Сделайте что-нибудь!.. Смените позу!…
Делюсь очерком об оживлении человека.
Опыт. Личные наблюдения, выводы. После мастер-класса Романа Рабиновича — мастера международного центра самопознания и Режиссёра театра МГУ, котоорый прошел в рамках начала курса по актерскому мастерству «Оживление человека за 8 дней»
Описать. Очерк. Не на пару строчек*
– Сделай что-нибудь! Сделай! ну же!
То, о чем тренировал Роман, во многом срезонировало со мной.Особенно тема делания, спонтанности и оценочного суждения.
Сначала было знакомство. оригинальностью типа можно было блестнуть. Кому как)) но было интересно) настроился диалог между оратором — Романом, и участниками, между участниками).
Так вот: из прозвучавшего на встрече я «вняла» все. Постаралась, так точно.
Первое (и главное для меня, потому и первое) Актер — человек, действующий. а значит – свободный в мыслях, поступках, эмоциях, чувствах. По Евгению Багратионовичу Вахтангову, у него мягкая мембрана вокруг души. она колышется. То есть актер открыт миру и способен пропускать его сквозь себя. И пропускает — для того, чтобы на выходе из его мембраны–души этот мир достучался, проник в мембраны-души зрителей. Чтобы и они открыли себя миру, познавали его во всей красоте и полноте. без зажимов, страхов, оценок.
Е. Вахтангов понимал это и учил этому актеров. взяв за основу психофизику человека — многогранную и отработанную систему гармоничного и закономерного взаимодействия тела , разума и души человека. (Насколько я понимаю) (Если это не совсем то, Роман, прошу поправить:)). Соответственно Вахтангов учил развивать все эти грани человека.
Ведь текст пьесы — слова на бумаге. Понятно, в них тоже есть смысл, эмоции, идеи. Но насколько разнообразно и многовариантно их можно донести до зрителя с помощью звука, телодвижения, жеста.И цель этого — затронуть что-то в душе, памяти каждого зрителя. Спровоцировать его, задев за живое.Цель благородная — расшевелить.
Е. Вахтангов учит актера развивать 5 основных параметров (и больше ничего актеру, я так понимаю, не нужно:))) (И, по-моему , каждой личности не помешает развивать их независимо от профессии и призвания:))Они пригодятся:))).
Так вот эти параметры: 1.Внимание. 2. Фантазия (запретная тема для актера. пока он не освоит все остальные 4). 3. Воображение. 4. Память!. 5. СВОБОДА (для обладания ею стоит развивать предыдущие 3:)).
детально рассмотрел Роман именно ВНИМАНИЕ.
точнее — комбинацию ВНИМАНИЕ–ВЫНИМАНИЕ. О чем речь: о необходимости реагировать на внешний мир и людей. Ярко реагировать. Меняя поведение, шаблоны. Выходя за рамки. Сюда у меня все время напрашивалось понятие ГИБКОСТь.:)наверно, одно и то же.:)
Плюс к ВЫНИМАНИЮ добавить можно процесс постоянного отдавания чего-либо 9 в ментальном плане). Один из законов Вселенной — бумеранг — чем больше отдашь бескорыстно, тем больше получишь:). Иногда человеку не так уж просто дарить что-то другому. Иногда, даже простые объятья…
еще к ВНИМАНИЮ: в первую очередь все же наверное внимание к себе. внутрь. Поэтому актеру полезно :
от давать беруши:).
устраивать ретриты молчания,
выбросить телек и
не читать рекламу в метро.
не засорять мозги ненужной информацией и мыслями.
быть в моменте.
Говорить осторожно. не болтать что-попало. Смотреть в корень каждого слова и чувствовать его:) н еобдумывать, а чувствовать его звучание, смысл) отличный был пример Романа со словом ЛЮБОВь:) (вслушаться в звучание этого слова, попробовать не умом понять смысл, а слухом , ловя эмоции , возникающие при каких-то звуках) В сравнении со словами ТРЕвога, РАдость и проч.
Открытием для меня было значение слова ДРУГ))) Другой), идущий рядом).Но не родственник)
Особо порадовала тема учения у ДЕТЕЙ, стариков и животных. Да, они еще не закрыты, ил уже не)). да, Желаю мыслить как ребенок! И у меня это получается, хотя нередко включается внутренний критик взрослый.) Это продукт интеллекта от части. опять же — актеру стоит избавляться, и он это делает, от оценочных суждений. сравнения себя, мира, людей. кстати, оказывается, оценка включается у человека через полторы секунды после мысли. Отак…Важна поэтому осознанность.
На 100 % уверена (потому как не раз на себе проверила) , что полезно выходить за рамки комфорта.
ДЕЛАТЬ что-то , чего раньше не делал, не позволял, боялся. НО — без ФАНАТИЗМА и крайностей. Эта вещь — развивает, вдохновляет, наполняет. при таком процессе начинается делание от души, а не от ума. Ведь ему некогда.он — в пограничной ситуации.
//////
Кажется, каждая фраза Романа – ключ к самопознанию и развитию. Растаскать на цитаты
Чего стоит: «Меняйте позу»!!!! это гениально просто. в жизниповседневной меняйте позу, ДВИГАЙТЕСЬ. Сидите в неудобном положении, чтобы хотелось двигаться!! а не быть растением в расслабленом комфортном неделании.
/////
Личных наблюдений за собой во время мастер-класса масса: и что касается делания, и что касается позы, и остального.
Результат — вдохновение!!!Огромнейшее! И Благодарность Роману за встречу и знания-понимание) и Мотивация тоже.
Главное мое открытие вчерашнего вечера — увидела, осознала глубинный смысл актерской игры
на сцене. До этого считала , что суть этого– самореализация, кривляния, грубо говоря.Понятно, чтобы доставить людям -зрителям удовольствие.
И тут меня осенило: своей игрой актер может разбудить человека (и не одного)! Смягчить его мембрану, открыть ему глаза на мир, на возможности, на радость и на то, что жизнь можно чувствовать и проживать каждый день ярко.а не просто существовать в гонке за чем-то или кем-то)
для меня это очень важное осознание. на самом деле. Теперь я понимаю, почему меня так задевает игра актеров и на спектаклях я часто думаю: и я хочу там стоять и чувствовать, играть. теперь хочу учиться пробивать мембраны людей!Хочу уметь чувствовать их. ощущаю потенциал внутри и хочу его раскрыть. Чтобы потом стать для кого-то вектором (которым является, по словам Романа, учитель для ученика), направляющим человека в выбранном им направлении.
Благодарна всем участникам действа!:))
С любовью, Ваша Сurly